Blaubeerkuchen mit Blaubeertopping und Frosting aus Frischkäse und Butter. Genau das Richtige für sonnige Tage. Fruchtig und lecker 🤤 . Diesen Kuchen kann man schon super einen Tag vorher zubereiten. Durchgezogen schmeckt er noch mal so gut 😊
Blaubeerkuchen mit Blaubeertopping und Frosting
Fruchtig frischer Sommerkuchen
mittel-
Vorbereitungszeit: 1 Stunden -
Ruhezeit: 2 Stunden -
Kochzeit: 10 Minuten -
Backzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 3 Stunden 55 Minuten
Zutaten
Blaubeerboden | |
---|---|
3 | Eier |
240 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
300 g | Mehl |
1/2 | Pk. Backpulver |
120 ml | Kefir (Oder Buttermilch) |
1 TL | Zitronensaft |
270 g | Blaubeeren |
Blaubeertopping | |
300 g | Blaubeeren |
100 ml | Wasser |
2 EL | Zucker |
2 | Pk. Tortenguss |
Frosting | |
240 g | Frischkäse |
90 g | weiche Butter |
180 g | Puderzucker |
Utensilien
- Schüssel, Backform, Topf, Schneebesen, Handrührgerät
Zubereitung
Blaubeerboden
- Zucker mit Butter schaumig schlagen
- Eier, Kefir, Zitronensaft, Mehl & Backpulver dazu und gut verrühren
- Blaubeeren abwaschen und mit etwas Mehl bestäuben.
- Diese dann vorsichtig unter den Teig heben. In eine viereckige Form (24x25x5 cm) füllen
- Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
- Ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe!) Gut auskühlen lassen
Blaubeertopping
- Blaubeeren waschen und pürieren.
- Tortenguss mit dem Wasser und Zucker anrühren und zusammen mit den pürierten Blaubeeren aufkochen.
- Sofort auf dem Teig verteilen!!!!
- Auskühlen lassen.
Frosting
- Für das Frosting die Butter aufschlagen, bis sie cremig weiss ist.
- Dann den Puderzucker hinein sieben und den Frischkäse dazu geben
- Cremig verrühren und auf die Blaubeerschicht geben.
- Noch einmal im Kühschrank für 1-2 Stunden fest werden lassen.
- Nach Belieben verzieren.
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