Zum Rezept springen

Schokoladenschnitten vereinen saftigen Schokokuchen mit Schokosahne, Sahne und Butterkeksen mit Schokoüberzug. Die Optik erinnert an ein Schachbrett, so dass dieser Kuchen bei uns Schachbrett-Schnitten heißt

Schokoladenschnitten

Schokokuchen mit Sahne und Schokoladenkeksen.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 15 Minuten

Zutaten

1 Backblech
Boden
250 g weiche Butter
210 g Brauner Zucker
4 Eier
450 g Mehl
60 g Backkakao
1/2 Packung Backpulver
1 TL Backnatron
400 ml Buttermilch
100 g Schokostreusel
Sahne
2 Bechler Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
Topping
12-16 Leibniz Choco Kekse

Utensilien

  • Schüssel, Kochtopf, Messer, Schneidebrett, Handrührgerät, Teigschaber, Schneebesen, Spritzbeutel

Zubereitung

Schokoladenboden

  1. Butter mit Zucker schaumig schlagen
  2. Die 4 Eier nach und nach dazu rühren
  3. Trockene Zutaten mischen und mit der Buttermilch zum Teig geben; alles gut verrühren
  4. Schokostreusel unterheben mit einem Teigschaber oder Schneebesen
  5. Ofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
  6. Den Teig in eine viereckige Form geben (ich hatte die von Coox-Wunderformen) der Größe 24×24 cm (es geht aber auch eine andere Form 30×42 bis 37×42)
  7. Ca. 35 Minuten backen, stäbchenprobe, herausnehmen und abkühlen lassen

Schokosahen & Sahne

  1. Schokoladen in kleine Stücke hacken und mit 1 Becher Sahne langsam in einem Topf auf dem Herd erwärmen, bis sich alles gut miteinander vermischt hat (NICHT kochen!!!!!)
  2. Die flüssige Schoko-Sahne in einen Behälter umfüllen und kalt stellen für mindestens 2 Stunden.
  3. Danach kann die Schoko-Sahne wie ganz normale Sahne steif geschlagen werden
  4. Den 2. Becher Sahne in einem weiteren Topf steif schlagen

Fertigstellung

  1. Mit einem Spritzbeutel abwechselnd nun Schoko-Sahne-Streifen und Sahne-Streifen auf den Schokoboden spritzen (wie ein Zebrastreifen also)
  2. Eine 2. Schicht auftragen, wobei nun jeweils ein weißer Streifen auf den Schokostreifen kommt und umgekehrt
  3. Als Abschluss kommen die Leibniz Choko Kekse nun oben auf. Abwechselnd mit Keksseite und Schokoseite nach oben, wie bei einem Schachbrett
  4. Für weitere 2 Stunden kalt stellen.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @sandras.kochblog auf Instagram oder nutze den Hashtag #sandras.kochblog.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert