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Da ich viel Brot backe, habe ich immer Sauerteigansatz über. Der ist viel zu schade, um ihn zu entsorgen. Also wird er bei mir in diversen Rezepten verarbeitet. Dadurch wird das Gebäck einfach viel fluffiger!!! Hier habe ich einmal Blaubeer Muffins mit Sauerteigrest hergestellt. Die Blaubeeren kannst du natürlich auch durch anderes Obst ersetzten.

Blaubeer Muffins mit Sauerteigrest

Super fluffig und saftige Muffins

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

12 Stücke
100 g flüssige Butter
150 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl Typ 550 (405 geht auch)
60 g Dinkelmehl Typ 630
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron (sonst einen ganzen TL Backpulver nehmen)
1 TL Vanilleextrakt
80 g reifer Sauerteigansatz
50 g Naturjoghurt (1,5% Fett – mehr geht immer)
220 g ganze Blaubeeren
50 g zerdrückte Blaubeeren

Utensilien

  • Schüssel, Muffinblech, Handrührgerät, Teigschaber, Eisportionierer

Zubereitung

  1. Flüssige Butter mit Zucker schaumig aufschlagen
  2. 2 Eier nach und nach unterrühren
  3. Die trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Backpulver, Salz) mischen und zum Teig geben
  4. Ebenso die restlichen Zutaten bis auf die ganzen Blaubeeren
  5. alles gut mixen
  6. dann vorsichtig die ganzen Blaubeeren unterheben
  7. Muffinblech mit Förmchen bestücken
  8. Mit Hilfe eines Eisportionierers die Muffinmulden befüllen
  9. Backofen auf 200 Grad O/U-Hitze vorheizen
  10. Ca. 30 Minuten Goldbraun backen – Stäbchenprobe machen

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