Da ich viel Brot backe, habe ich immer Sauerteigansatz über. Der ist viel zu schade, um ihn zu entsorgen. Also wird er bei mir in diversen Rezepten verarbeitet. Dadurch wird das Gebäck einfach viel fluffiger!!! Hier habe ich einmal Blaubeer Muffins mit Sauerteigrest hergestellt. Die Blaubeeren kannst du natürlich auch durch anderes Obst ersetzten.
Blaubeer Muffins mit Sauerteigrest
Super fluffig und saftige Muffins
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
100 g | flüssige Butter |
150 g | Zucker |
2 | Eier |
150 g | Mehl Typ 550 (405 geht auch) |
60 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1/2 TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron (sonst einen ganzen TL Backpulver nehmen) |
1 TL | Vanilleextrakt |
80 g | reifer Sauerteigansatz |
50 g | Naturjoghurt (1,5% Fett – mehr geht immer) |
220 g | ganze Blaubeeren |
50 g | zerdrückte Blaubeeren |
Utensilien
- Schüssel, Muffinblech, Handrührgerät, Teigschaber, Eisportionierer
Zubereitung
- Flüssige Butter mit Zucker schaumig aufschlagen
- 2 Eier nach und nach unterrühren
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Backpulver, Salz) mischen und zum Teig geben
- Ebenso die restlichen Zutaten bis auf die ganzen Blaubeeren
- alles gut mixen
- dann vorsichtig die ganzen Blaubeeren unterheben
- Muffinblech mit Förmchen bestücken
- Mit Hilfe eines Eisportionierers die Muffinmulden befüllen
- Backofen auf 200 Grad O/U-Hitze vorheizen
- Ca. 30 Minuten Goldbraun backen – Stäbchenprobe machen
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