Ein wirklich richtig leckeres Rezept, wenn du Sauerteigansatz über hast, sind diese Sauerteig Discard Brownies. Sie sind schokoladig und super soft und saftig. Zudem sind sie ganz unkompliziert und schnell gemacht.
Du brauchst nur 210 g Butter und 200 g Zartbitterschokolade auf kleiner Stufe schmelzen. Während das ein wenig abkühlt schlägst du 3 Eier mit 120 g Zucker hell schaumig auf – dafür nehme ich das Handrührgerät. Nun wechsel ich auf eine Schneebesen, um die Luft nicht zu sehr aus dem Teig zu schlagen.
Ich rühre die Schokobutter unter die Eimassen, dann rühre ich 115 g Sauerteig Discard unter (ich glaube es kommt hier auf ein Gramm +- nicht an) und einen Schuss Milch (irgendwas zwischen 30 und 50 ml – nehme das auch nicht so genau).
Nun kommen noch 110 g Mehl (ich habe Weizenmehl 550 genommen, aber mit Dinkel schmeckt es bestimmt auch super) und 40 g Backkakao dazu. Rühre solange, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Als krönenden Abschluss habe ich noch 100 g Schokochunks untergezogen.
Gebacken habe ich die Sauerteig Discard Brownies in einer 26er Springform. Dazu habe ich den Boden mit Backpapier bespannt (Form öffnen, Backpapier auf den Boden legen, Ring drüber und schließen, überschüssiges Backpapier außen abschneiden) und den Ring mit Butter eingefettet.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig und in die Springform füllen und nun 20-30 min backen – die Stäbchenprobe sollte keinen Teig am Stäbchen lassen. Schaue einfach mal zwischendurch nach den Sauerteig Discard Brownies, denn jeder Ofen back anders. Meiner hat 27 min gebraucht.
Lasse die Sauerteig Discard Brownies noch kurz im Backofen bei geöffneter Tür etwas von der Temperatur runter kommen, bevor du die Form aus dem Ofen nimmst. Lasse die Sauerteig Discard Brownies auf jeden Fall komplett auskühlen, bevor du sie anschneidest (so lassen sie sich einfacher schneiden). Nun muss ich dich noch warnen!!!! Wenn du erst ein Stück gegessen hast, wird es dir schwer fallen nicht noch eines und noch eines und noch eines… zu essen!
Sauerteig Discard Brownies
saftig,schokoladig, soft, Suchtgefahr
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
210 g | Butter |
200 g | Zartbitterschokolade |
3 | ERier1 |
20 g | Zucker |
115 g | Sauerteig Discard (muss nicht aktiv sein) |
50 ml | Milch |
110 g | Mehl (Weizen oder Dinkel) |
40 g | Backkakao |
100 g | Schokochunks |
Utensilien
- Springform 26 er
- Topf
- Messer
- Schneidebrett
- Handrührgerät
- Schneebesen
- Schüssel
- Teigschaber
- Backpapier
Zubereitung
- Schoko hacken
- mit Butter zusammen auf kleiner Stufe in einem Topf langsam schmelzen
- zur Seite stellen
- Eier mit Zucker hell aufschlagen
- Schokobutter unterrühren
- Sauerteig und Milch unterrühren
- Mehl und Backkakao unterrühren
- Schokochunks unterziehen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Springform mit Backpapier auslegen und Rand fetten, Teig einfüllen
- 20-30 min backen, Stäbchenprobe
- kurz bei geöffneter Backofentür im Ofen abkühlen lassen
- dann auf einem Gitter in der Form komplett auskühlen lassen
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