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Das Landbrot am selben Tag backen ! Obwohl es mit Sauerteig ist, kannst du es direkt am gleichen Tag backen. Du kannst es aber auch über Nacht im Kühlschrank reifen lassen. Dann solltest du aber die Hefe weglassen.

Landbrot

Dieses Sauerteigbrot ist nach 5 Stunden reif zum backen.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    4 Stunden
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    5 Stunden

Zutaten

1 Stück
300 g Weizenmehl Typ 550
120 g Roggenmehl Typ 1150
80 g Weizenvollkornmehl
80 g Sauerteig
11 g Salz
8 g Hefe
1 TL Backmalz
ein Spritzer Honig
200 g Wasser
160 g Vollmilch

Utensilien

  • Gusseisernen Topf, Schüssel

Zubereitung

  1. Gebe alle Zutaten in den Thermomix und lasse es für 10 Minuten kneten (wer keinen Thermomix hat kann es auch 3 Minuten auf unterster Stufe kneten lassen und dann 10 Minuten auf höherer Stufe einer Küchenmaschine – sonst muss die Hand ran!)
  2. Teig umfüllen in eine Schüssel mit Deckel und 2,5 -3 Stunden gehen lassen. Dabei 2-3 x mit feuchter Hand Dehnen und Falten
  3. Dann eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, Teig drauf geben und zu einer Kugel formen (erst falten, dann aufrollen und dann rund wirken)
  4. In ein bemehltes Gärkörbchen geben mit Verschluss noch oben und noch mal 45 Minuten gehen lassen
  5. Backofen mit Gusseisernen Topf für 20 Minuten auf 250 Grad vorheizen
  6. Den Teig auf eine Backmatte geben, einschneiden und in den Topf setzen, Deckel drauf, ab in den Ofen
  7. Nach 5 Minuten Eiswürfel dazu geben. Insgesamt 20 Minuten bei 250 Grad, dann auf 200 runter drehen. Noch mal 20 Minuten. Dann für 10 Minuten noch den Deckel ab bei 200 Grad
  8. Auf ein Gitter zum Auskühlen geben

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