Die Erdbeerzeit muss man einfach nutzen!!! Da ich ein Fan von Streusel bin, kann man diese süße, rote Frucht wunderbar mit Streusel kombinieren und einen super leckeren Erdbeer-Streusel-Kuchen zaubern. Gemacht ist dieses Rezept für eine Viereckige Form in der Größe 20×20.
Also ran an den Mixer!
Erdbeer-Streusel-Kuchen
Leckere Erdbeeren mit knusprigen Streuseln auf einem lockeren Rührteig
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Streusel | |
---|---|
85 g | Butter |
30 g | braunen Zucker |
85 g | Zucker |
120 g | Mehl |
Teig | |
85 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
2 | Eier |
240 g | Mehl |
1/2 | Pk. Backpulver |
1 | Prise Salz |
150 g | Joghurt (1,5%) |
25 g | Sonnenblumenkernöl |
1 TL | Vanielle-Extrakt |
Erdbeeren | |
300-400 g | Erdbeeren |
20 g | Zucker |
30 g | Mehl |
Utensilien
- Schüsseln, Mixer, Backform
Zubereitung
Streusel
- alle Zutaten zügig zu Streuseln kneten und kühl stellen
Teig
- Butter und Zucker schaumig schlagen
- Eier nach und nach dazu rühren
- Mehl, Backpulver und Salz auf den Teig sieben
- Joghurt und Öl und Vanilleextrakt dazu geben
- Mit einem Schneebesen verrühren, bis alles gut vermengt ist (wenn man den Mixer nimmt, dann geht u. Umständen die Luftigkeit verloren)
Erdbeeren
- Erdbeeren waschen und das Grün entfernen
- In Würfel schneiden
- mit Zucker bestreuen und mit Mehl
- vorsichtig umrühren, damit sich das Mehl und der Zucker auf die Erdbeerwürfel legt
Fertigstellung
- Den Teig in eine leicht gefettete Form geben
- darauf die Erdbeeren verteilen
- Das Ganze mit Streusel bedecken
- Im vorgeheizten Backofen O/U-Hitze 180 Grad ca. 50 Minuten back
- Herausnehmen und abkühlen lassen
Notizen
Lauwarm schmeckt er uns am Besten!
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