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Süßer Stuten gehört bei uns am Wochenende ganz oft zum Frühstück dazu. Damit man nicht immer einen großen Stuten hat, habe ich dieses Mal den Stuten auf 4 kleine Unterteilt. Man kann aber auch 2 Kastenformen damit füllen oder wenn man die Mengen halbiert, dann einfach nur 1 Stuten in einer Kastenform backen.

Süßer Stuten

leckere 4 kleine Stuten – für jeden etwas dabei – mit Schoko, mit Rosinen und 2 einfach so belassen

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 45 Minuten

Zutaten

4 Stücke
360 g warme Milch
5 g Trockenhefe oder 15 g frische Hefe
120 g Zucker
3 Eier
720 g Weizenmehl Typ 550
95 g weiche Butter
14 g Back Natron
100 g Schokotropfen (optional)
Rosinen (optional)

Utensilien

  • Schüssel, 4er Kastenform oder 2 Kastenformen

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Zucker, Eier im Thermomix für 4 Minuten bei 37 Grad Stufe 1 erwärmen oder die Milch anders erwärmen und mit Hefe, Eier und Zucker verrühren
  2. Dann Mehl unterkneten
  3. Am Ende noch die Weiche Butter und das Natron unterkneten
  4. Alle in einer leicht geölten Schüssel für ca. 2 Stunden gehen lassen
  5. Dann den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleichschwere Stücke aufteilen
  6. jedes Stück zu einem langen Rechteck ausrollen – in das mittlere Drittel z. B. Rosinen/Schokotropfen streuen – von der langen Seite her ein Drittel zur Mitte überschlagen (über die Rosinen) – auf den Streifen nun wieder Rosinen/Schokotropfen streuen – die andere lange Seite überschlagen
  7. das ganzen noch mal etwas in die Breite rollen – auf die Länge der Kastenform z.B.
  8. wenn man mag, kann man nun noch einmal Rosinen/Schokotropfen auf den Streifen geben
  9. Dann aufrollen von der kurzen Seite her.
  10. Die Rolle in eine ausgelegte Kastenform geben – ich hatte die 4er Kastenform – Stoneware von Pampered Chef – die habe ich eingefettet und leicht bemehlt
  11. So verfährst du mit allen 4 Teigstücken
  12. Nun lässt du das Ganze noch mal abgedeckt stehen, bis sich die Stuten in Volumen deutlich vergrößert haben
  13. Den Backofen auf 180 Grad O/U-Hitzer vorheizen
  14. Wer mag, kann die Stuten nun noch mit Sahne oder einem verquirlten Ei mit etwas Milch bestreichen. Ich hab das nicht gemacht, da ich kein Ei mehr hatte (ups). Dann für ca. 30 Minuten backen -ggf. mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
  15. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen

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