Zuerst war ich ja ein bisschen skeptisch, ob der Sauerteigansatz geschmacklich so gut in den Muffins kommt. Aber am Ende des Tages muss ich sagen, dass diese Schokoladen Muffins mit Sauerteig richtig schön aufgegangen und echt saftig sind. Den Sauerteig schmeckt man in keinster Weise durch!
Schokoladen Muffins mit Sauerteig
Schokoladig, fluffig, saftig!
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 40 Minuten
Zutaten
| 220 g | Mehl |
| 40 g | Kakaopulver zum Backen |
| 1/2 TL | Natron |
| 1/2 TL | Backpulver |
| 1/2 TL | Salz |
| 200 g | Zucker |
| 1 EL | Vanillezucker |
| 180 g | Joghurt / Saure Sahne oder Creme Fraiche |
| 100 g | Sauerteigansatz (kann ein Rest und nicht hochaktiv sein) |
| 105 g | Neutrales Öl |
| 2 | Eier |
| 200 g | Schoko Chuncs |
Utensilien
- Schüssel, Schneebesen, Muffinform, Papierförmchen zum auslegen der Muffinform
Zubereitung
- Mische alle trockenen Zutaten (den Kakao siebst du am besten, damit es keine Klümpchen gibt)
- Gib alle anderen Zutaten dazu und vermische es mit dem Schneebesen, bis alles gut vermischt ist
- Am Ende rührst du die Chunks unter
- Lege die Muffinform mit den Papierförmchen aus
- Heize den Backofen auf 220 Grad O/U-Hitze vor
- Fülle mit einem Eisportionierer (groß) den Teig in die Förmchen
- Dann bei 220 Grad für 5 Minuten backen
- heruntergehen auf 180 Grad und weitere 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!)
- herausnehmen und 5 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach die Muffins in den Papierförmchen auf ein Gitter zum Auskühlen stellen
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Schokoladig, fluffig, saftig!
Genau wie du schreibst, triffst es zu. Sehr locker und lecker! Wird es ab jetzt bestimmt öfters geben. Vielen Dank für das super einfache Rezept!