Diese Zebra Muffins eignen sich hervorragend, um Sauerteigreste zu verwerten. Falls du die nicht hast, kannst du den Sauerteig auch durch Quark, Joghurt, Frischkäse, Creme Fraiche etc. ersetzen. Optisch sind sie ein kleiner Hingucker, wenn innen die Streifen so schön zur Geltung kommen. Eigentlich könnte man sie auch Marmorkuchen Muffins nennen. Egal. Hauptsache lecker.
Zebra Muffins
Lecker, einfach und schön von innen
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
2 | Eier |
150 g | Zucker (wer es süßer mag nimmt 180-200 g) |
100 g | Buttermilch |
100 g | Sauerteig (alternativ Quark, Frischkäse, Joghurt, Creme Fraiche, Buttermilch,…) |
80 g | Öl |
1 EL | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
220 g | Mehl |
25 g | Backkakao |
50 g | Milch |
Utensilien
- Schüssel, Waage, Rührbesen, Muffinform, Papierformen für Muffins, Eisportionierer
Zubereitung
- Die Eier mit dem Zucker & Vanillezucker mind. 10 min schaumig schlagen
- Backpulver mit Mehl mischen
- Sauerteig, Buttermilch, Öl dazu geben und kurz vermischen
- Eierschaum dazu und alles zu einem glatten Teig verarbeiten
- Die Teigmenge halbieren und eine Hälfte mit dem Backkakao und den 50 g Milch verrühren
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken
- Mit Hilfe eines Eisportionierers nun eine Schicht hellen Teig, dann dunklen Teig, dann hellen Teig und zum Schluss wieder dunklen Teig in jedes Förmchen füllen
- Im Backofen ca. 20-30 min backen – schaut nach 20 min einfach mal nach und behaltet die Muffins im Auge. Jeder Ofen backt anders. Mache die Stäbchenprobe, ob die Muffins gut sind.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen
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