8 Süße Hefe-Hasen zu Ostern
Schnell gemacht und ein Hingucker fürs Osterfrühstück.
Diese Hefe-Hasen sind luftig locker und nicht ganz so süß, wie man es sonst von Milchbrötchen erwartet. Wer es süßer mag, sollte die Zuckermenge erhöhen.
Viel Spaß beim Nachbacken
Hefe-Hasen
8 Süße Hefe-Hasen zu OsternSchnell gemacht und ein Hingucker fürs Osterfrühstück.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 2 Stunden -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 40 Minuten
Zutaten
500 g | Mehl Weizenmehl Typ 550 (Dinekl 630 geht auch – du kannst auch einen Teil z.B. 100 g durch Vollkornmehl ersetzen) |
30 g | Zucker |
20 g | frische Hefe |
290 g | Hafermilch (oder andere Milch) |
8 g | Salz |
30 g | weiche Butter (oder pflanzliche Margarine) |
Zum BestreichenEtwas Hafermilch (oder ein Ei mit Milch verquirlt) |
Utensilien
- Schüssel, Pinsel, Teigkarte, Ausrollen
Zubereitung
- Zucker, Hefe, Milch ein paar Minuten auf 37 Grad erwärmen (z.B. im Thermomix)
- Dann Mehl, Salz dazu und das ganze kneten, bis ein homogener Teig entsteht
- Nach und nach die weiche Butter unterkneten
- Den Teig abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat im Volumen
- Dann den Teig in 8 gleichschwere Stücke teilen
- Jedes Stück länglich ausrollen, von der lange Seite aufrollen und zu einer langen Schlange von ca. 35 cm rollen
- Ein kleines Stück für den Stummelschwanz & ein etwas größeres Stück schräg für den Kopf abtrennen von der langen Schlange
- Vom stumpfen Ende aufrollen und die schräge Kante als Pfoten stehen lassen
- Den Kopf mittig einschneiden für die Ohren
- Schwanz und Kopf am Körper platzieren
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und kurz gehen lassen.
Wer mag kann ein Stück Schoki, eine Rosine oder Nuss als Auge noch platzieren - Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Hasen mit Milch / Eigemisch bestreichen und im Ofen dann ca. 20-25 Minuten braun backen.
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