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Dieser Hefezopf ist mal eine ausgefallene Variante seiner Art. Die Optik ist ebenfalls mal ein absoluter Hingucker und geschmacklich kann man ihn nicht beschreiben, man muss ihn einfach mal probiert haben.

In den folgenden Bildern zeige ich, wie es mit dem Ausrollen, Einschneiden, Füllen & Aufrollen gemacht wird:

Zuerst hellen Teig lang ausrollen

Dann den Schokoteig genauso groß ausrollen

Schokoteig auf den hellen Teig legen & passend ziehen

2 cm breite Streifen abteilen

jeden Streifen in sich drehen

An das andere Ende eine Nutellawurst legen

Von der Nutella-Seite her aufrollen

In eine gefettete Kastenform legen, abdecken

Nach ca. 30 Min. sollte es sich deutlich ver-größert haben

So sieht der Hefezopf dann fertig aus

Hefezopf mit Nutella Kern

Hefezopf der besonderen Art. Man kann es nicht beschreiben! Man muss es essen!

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 35 Minuten

Zutaten

1 Stück
Hefeteig
65 g Zucker
25 g Hefe
100 g Milch
80 g weiche Butter
1 Ei
1 EL warmes Wasser
1 Prise Salz
360 g Mehl Typ 550
Für den Schokoteig zusätzlich
25 g Backkakao
4 EL Wasser verkneten
Füllung
200 g Nutella

Utensilien

  • 24er Kastenform, 2 Schüsseln, Teigunterlage, Teigkarte

Zubereitung

  1. Hefe, Butter, Salz, Zucker & Milch erwärmen (Thermomix 5 Min. 37 Grad Stufe 1).
  2. Übrige Zutaten dazugeben und gut verkneten (Thermomix 5 Min. Teigknetstufe).
  3. In 2 gleichgroße Teile aufteilen und in je 1 Schüssel mit Deckel geben
  4. In eine Teighälfte noch den Backkakao & Wasser dazu kneten
  5. 1 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen
  6. jeden Teig lang ausrollen (so breit wie die Kastenform).
  7. Aufeinander legen.
  8. An einer kurzen Seite 2 cm Breite Streifen schneiden und diese jeweils eindrehen.
  9. An der anderen kurzen Seite dick Nutella (ca. 150-200g) geben. Wer es lieber verteilt mag, bestreicht den kompletten Teig bis zu den Streifen mit Nutella
  10. Von der Nutella Seite her aufrollen
  11. In die leicht gefettete Form geben
  12. Mit einer Haube abdecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen ggf. länger.
    Sollte deutlich größer sein
  13. Backofen 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
  14. Auf einem Rost unterste Schiene 35 Minuten backen
  15. Nach 10 Minuten abdecken mit Backpapier, sonst wird es zu dunkel
  16. Sofort auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen

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