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Bisher habe ich Eiweißbrot immer nur so gemacht. Doch dieses Mal habe ich eine Variante mit Sauerteig ausprobiert. Das Eiweißbrot mit Sauerteig habe ich bei Jo Semola gesehen. Es ist absolut lecker und du solltest es unbedingt probieren.

Eiweißbrot mit Sauerteig

Viele Körner und super lecker

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    12 Stunden
  • Ruhezeit:
    8 Stunden
  • Backzeit:
    55 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Stunden 55 Minuten

Zutaten

1 Stück
Quellstück
60 g Sonnenblumenkerne
30 g Hanfsamen
30 g Leinsamen geschrotet
30 g Sesam geröstet
30 g Chiasamen
180 g heißes Wasser
Sauerteigansatz
10 g Anstellgut (aus dem Kühlschrank)
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Wasser
Brotteig
100 g Dinkelvollkornmehl
150 g Mandelmehl
180 g Skyr
12 g Salz
10 g Goldsaft von Grafschafter (Rübenkraut oder Rübensirup)
das Quellstück
den Sauerteigansatz

Utensilien

  • Schüssel, Kastenform,Dänischer Schneebesen, Teigschaber

Zubereitung

Quellstück

  1. Alle Zutaten zusammen mixen und 8-12 h ziehen lassen

Sauerteigansatz

  1. ASG mit Wasser verrühren
  2. dann das Mehl dazu geben und alles klümpchenfrei verrühren
  3. 8-12 ziehen lassen

Brotteig

  1. Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren (ich habe einen Dänischen Schneebesen dafür verwendet)
  2. In der Schüssel mit Hilfe eines Teigschabers grob in Form bringen
  3. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder die Zauberkastenform einfetten und mit Leinsamen bestreuen
  4. Den Teig in die Form geben, abdecken und 6-8 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen
  5. Den Backofen auf 230 Grad O/U-Hitze vorheizen
  6. Die Kastenform abgedeckt hineingeben für 15 Minuten
  7. dann Deckel ab und runter auf 200 Grad für weitere 40 Minuten
  8. aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen

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