Ja ich weiß, eigentlich gehören Erdbeeren ja nicht vor dem Backen auf den Kuchen, aber in Kombination mit den Scones ist das eine Wahnsinnssache.
Ich habe meinen Erdbeer Scones Teig mit Sauerteigstarter gemacht, der noch so über war. Wenn du den nicht hast, kannst du die ganze Menge auch durch Joghurt ersetzen oder Saure Sahne.
Die Butter habe ich vorher eingefroren und es empfiehlt sich den Teig kalt zu halten und vor dem Backen die Dreiecke auch noch mal für 30 min in den Kühlschrank zu geben. Ich habe das dieses Mal nicht gemacht und schon sind die Erdbeer Scones deutlich mehr auseinandergelaufen, als beim letzten Mal. Ungeduld wird sofort bestraft. Also lieber 30 min warten!!!
TIP: Eine Kugel Vanilleeis schmeckt zu noch lauwarmen Erdbeer Scones ganz hervorragend!
Erdbeer Scones
Fast wie Streusel, schnell gemacht und lauwarm ein Gedicht
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 30 Minuten -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 15 Minuten
Zutaten
350 g | Mehl (Weizen Typ 405 od. 550) |
100 g | Zucker |
1 | Pk. Backpulver |
1 | Prise Salz |
120 g | eiskalte Butter aus der TK |
130 g | Sauerteigstarter (oder durch Joghurt ersetzen) |
50 g | Joghurt |
Zitronenabrieb nach Geschmack | |
1 | Ei |
200 g | frische Erdbeeren geachtelt |
Utensilien
- 2 Schüsseln, Messer, Schneidebrett , Schneebesen, Backblech, Waage
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen
- Die Butter dazu raspeln, immer wieder dabei duchmixen, damit die Butterraspeln nicht aneinander kleben
- Die feuchten Zutaten miteinander verrühren
- unter die Mehl-Zucker-Butter-Mischung geben
- Alles grob miteinander verkneten – es sollte wie Streuselteig sein.
- ca. 1/3 des Teiges rund auf die Arbeitsfläche geben
- die Hälft der Erdbeeren darauf geben
- ein weiteres Drittel Teig locker darauf geben
- die restlichen Erdbeeren darauf
- dann den restlichen Teig
- alles grob zu einem runden Stück von ca. 20 cm Durchmesser festdrücken (ist nuch ca. 4 cm hoch) – sieht aus wie ein Kuchen in einer Springform nur eben ohne Springform
- 8 Stücke teilen – z.B. mit einer Teigkarte oder einem scharfen Messer.
- Die Stücke in den Kühlschrank geben für 30 min
- In der Zeit den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- die Stücke mit großem Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen
- Dann 25-30 min backen – schaut einfach, wie braun sie so sind
- Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Am besten lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis essen.
Ich kann es nur empfehlen!!!!
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @sandras.kochblog auf Instagram oder nutze den Hashtag #sandras.kochblog.