„Wollen wir nachher grillen?“ – wer kennt diese spontanen Entscheidungen nicht? Also muss noch eben fix ein bis 3, 4,5,6 Baguette her (man weiß ja nie, wer noch spontan alles dazu kommt und das Baguette schmeckt am nächsten Tag auch noch).
Mit diesem Rezept hast du in max. 2 Stunden frisches Baguette auf dem Tisch! Wenn es schneller gehen muss, kann man auch mal die Stunde „Gehen lassen“ weglassen und formt den Teig direkt zu den Baguettes und lässt nur auf dem Lochblech gehen. Habe ich auch schon gemacht.
Entscheidend für diese Baguettes ist jedoch das Mehl. Man kann es auch mit Typ 550 machen, dann werden sie aber nicht so lecker. Wenn man spezielles Baguette-Mehl Typ T65 nimmt, dann sind sie unschlagbar im Geschmack und auch in der Kruste so knackig mit einem fluffigen Innenleben. Ihr werdet dann nie wieder Baguette kaufen!!!
Baguette
Mit diesem Rezept hast du in max. 2 Stunden frisches Baguette auf dem Tisch!
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden 20 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 55 Minuten
Zutaten
500 g | Baguette-Mehl Typ T65 (z.B. von der Bio-Mühle Eiling) |
320 g | warmes Wasser |
1 | Würfel frische Hefe |
14 g | Salz |
Utensilien
- Schüssel, Lochblech für Baguette
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel oder einem Dänischen Schneebesen miteinander vermischen (nicht zu lange kneten, es sollte alles gut miteinander kombiniert sein – der Teig ist sehr klebrig)
- Schüssel abdecken und 20 Minuten ruhen lassen
- Den Teig auf eine leicht befeuchtete, glatte Arbeitsfläche geben und mit feuchten Fingern zu einem Quadrat ziehen. Dann jede Ecke Richtung Mitte falten. Wieder zurück in die Schüssel geben.
- 30 Minuten Ruhe
- Schritt 3 wiederholen – 30 Minuten Ruhe
- Schritt 3, aber nun mit einer bemehlten Arbeitsfläche (ich nehme hier gerne Reismehl) und dann den Teig dritteln.
- Jedes Teigstück länglich ziehen und in die Mulden eines Baguette-Lochblechs legen, mit einem Küchentuch noch mal 15 Minuten gehen lassen
- In der Zeit den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen
- Die Baguettes mehrfach schräg einritzen und dann für ca. 25 Minuten braun backen
- Kurz in der Form auskühlen lassen, dann lösen sie sich besser heraus
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