|

Was ist Sauerteig?

Sauerteig ist ein Teig, mit dem man Brot und andere Backwaren herstellen kann. Der Sauerteig wird z.B. beim Brot als Triebmittel (also ähnlich wie die Hefe) eingesetzt. Durch Milchsäurebakterien und Hefe des Sauerteigs entstehen Kohlenstoffdioxide, die den Teig auflockern und somit aufgehen lassen im Volumen. Man sagt dem Sauerteig nach, dass er besser verdaulich ist, als…

Nusskuchen

Nusskuchen

Dieses Rezept für Nusskuchen ist von meiner Oma und somit schon über ein halbes Jahrhundert erprobt. Es ist ohne Butter und nur wenig Mehl, aber dafür mit 7 Eiern. Man kann den Nusskuchen in einer 26er Springform oder einer Guglhupfform backen.

Weltmeisterbrot
|

Weltmeisterbrot

Ein kleiner Kraftprotz, der es in sich hat. Das Weltmeisterbrot ist mit verschiedenen Saaten gespickt und wird mit Hefe hergestellt. Brotbacken ist sooo einfach.Selbstgemachtes Brot schmeckt noch mal so gut und du weißt was drin ist! Ich backe gerne kleine Brote mit ca 400 g Mehl. So habe ich immer frisches Brot und kann variieren,…

Eisenbahner
| |

Eisenbahner

Absolute süchtigmacher Plätchen. Eisenbahner bestehen aus einer Kombi von Mürbeteig, Marzipanbaiser und Marmelade bzw. Gelee. Sie Eisenbahner werden in langen Stängen gebacken und dann mundgerecht zurechtgeschnitten. Damit das Gelee nicht rauslaufen kann, werden die Mürbeteigplatten mit einem Marzipanbaiserstreifen eingefasst, gebacken und die noch warmen Streifen bekommen dann die Geleefüllung. Dieses Rezept ist total gelingsicher und…