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Absolute süchtigmacher Plätchen. Eisenbahner bestehen aus einer Kombi von Mürbeteig, Marzipanbaiser und Marmelade bzw. Gelee. Sie Eisenbahner werden in langen Stängen gebacken und dann mundgerecht zurechtgeschnitten.

Damit das Gelee nicht rauslaufen kann, werden die Mürbeteigplatten mit einem Marzipanbaiserstreifen eingefasst, gebacken und die noch warmen Streifen bekommen dann die Geleefüllung.

Dieses Rezept ist total gelingsicher und wirklich leicht nachzubacken.

Eisenbahner

Total leckere Mürbeteigplätzchen mit Marzipanbaiser und Geleefüllung

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

30 Stücke
Mürbeteig
320 g Mehl
110 g Puderzucker
20 g Vanillezucker
2 Eigelb
200 g Butter aus dem Kühlschran
Marzipanbaiser
300 g Marzipan (aus dem Kühlschrank – gerieben)
40 g Puderzucker
2 Eiweiß
15 g zerlassene Butter
Füllung
5-6 EL Gelee deiner Wahl

Utensilien

  • Schüssel, Reibe, Handmixer, Spritzbeutel, Teigunterlage, Ausroller, Lineal, Backblech, Backpapier

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Aus allen Zutaten fix eine Teig kneten
  2. Ich mache das im Thermomix auf Stufe 6 für ca. 25 Sekunden
  3. Gut die Hälfte des Teiges ca. 5 mm dick auf einer leicht bemehlten Teigunterlage 25 cm lang ausrollen (ich nehme gerne Reismehl dafür).
  4. Den restlichen Teig zur Seite stellen für Ausstechplätzchen.
  5. Nun 25 x 5 cm lange Streifen schneiden – ich habe 5 Stück davon angefertigt, dafür reicht ungefähr das Marzipanbaiser.
  6. Den Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
  7. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder auf eine leicht gefettete und bemehlte Stoneware (Ofenzauberer Plus oder Zauberstein)
  8. An den langen Seiten einen Streifen Marzipanbaiser spritzen und die kurzen Seiten ebenfalls damit berschließen
  9. Das ganze für ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene (Stoneware auf unterster Schiene auf einem Gitter) backen, bis das Marzipanbaiser anfängt leicht braun zu werden
  10. Das Blech herausnehmen und noch auf dem Blech die Eisenbahner mit dem flüssigen Gelee befüllen
  11. Das ganze gut auskühlen lassen, bevor man die Eisenbahner herunter nimmt.
  12. Dann noch jeden Eisenbahner in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden und schön auf einem Teller anrichten
  13. Zum Einlagern in einer Keksdose am besten Backpapier zwischen den Plätzchenschichten machen (so weit kommt es bei uns gar nicht, da sie immer schnell weg sind)

Marzipanbaiser

  1. Das Marzipan fein reiben (das geht am besten, wenn man das Marzipan mindestens für eine Stunde im Kühlschrank lagert – besser noch am Tag vorher in den Kühlschrank legen
  2. Aus den Eiweiß mit dem Puderzucker Eischnee schlagen
  3. Dann Marzipanrieb, Eischnee und zerlassene Butter mit dem Handrührgerät zu einer Creme verrühren
  4. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen

Füllung

  1. kurz bevor die Streifen im Ofen fertig sind den Gelee in der Microwelle oder in einem Topf erhitzen, bis dass er flüssig wird

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