Zum Rezept springen

Ein süßes Mittagessen ist bei den Herren der Familie immer gern gesehen. Pfannekuchen, Milchreis, Crêpes, Dampfnudeln, Germknödel, Kaiserschmarrn….

Alles sehr lecker, aber manchmal auch echt aufwändig, wenn man an der Pfanne stehen muss und gefühlt 100 Pfannkuchen abbackt. Bei Kaiserschmarrn ist das auch so. Heute musste es aber schnell gehen und da hatte ich die Idee, das mal im Backofen zuzubereiten. Natürlich ist es dann nicht so, wie richtiger Kaiserschmarrn. Es hat eher was von sehr fluffigem Kuchen, aber es hat meinen Männern gemundet und ich darf die Machart wiederholen, wenn es mal wieder an Zeit mangelt.

Kaiserschmarrn Kuchen

Kaiserschmarrn aus dem Backofen. Fluffig & lecker. Schnell gemacht

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

1 Backblech
Eischnee
6 Eiweiß
1 Prise Salz
Teig
6 Eigelb
1-2 TL Vanilleextrakt (ersatzweise 1 Pk. Vanillezucker)
100 g Zucker
80 g flüssige Butter
250 g Mehl
300 ml Milch
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Butterschmalz zum Fetten der Form
Mehl/Reismehl zum bemehlen der Form
Optional
eingeweichte Rosinen in Milch/Wasser/Rum
Puderzucker
Apfelmus
Vanillesoße

Utensilien

  • 2 Schüsseln, Großer Ofenzauberer, Schneebesen, Handrührgerät

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten des Eischnees einen festen Eischnee schlagen und bis zur Verwendung kalt stellen
  2. Zucker, Vanilleextrakt und Eigelb hellgelb schaumig aufschlagen
  3. Mehl, Backpulver, Salz dazu geben
  4. Milch dazu geben und alles gut verrühren
  5. die flüssige Butter unter rühren einfließen lassen
  6. wer Rosinen mag, sollte sie jetzt mit einem Schneebesen unterheben
  7. Nun noch den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben
  8. den Backofen auf 200 Grad O/U-Hitze vorheizne
  9. den Großer Ofenzauberer (oder ein Backblech) mit Butterschmalz gut einfetten und mit Reismehl bestreuen (so bleibt nix kleben)
  10. Den Teig auf den Ofenzauberer geben und auf einem Rost, unterste Schiene ca. 20-30 Minuten goldbraun backen (jeder Ofen backt anders, also lieber zwischendurch mal schauen)
  11. Den Ofenzauberer herausnehmen und das Ganze in kleine Stücke „zerreißen“ / zerteilen.
    Mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus und Vanillesauce (oder mit was auch immer ihr das essen mögt) servieren.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @sandras.kochblog auf Instagram oder nutze den Hashtag #sandras.kochblog.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert