Ich liste hier einmal die Arbeitsmittel beim Brotbacken auf, die ich immer in Verwendung habe und die bei mir nun schon länger im Einsatz sind.
Dänischer Schneebesen
Zum Vermengen von klebrigen Teigen, z.B. Autolyseteige.
Gekauft bei Amazon
Teigkarte
Zum Abstechen von Teigstücken und zum Formen von Brotlaiben
Gekauft bei Städter
Messer zum Scoren
Zum Scoren (Ein-schneiden) von Broten vor dem Backen
Gekauft bei Wundermix
Gusseiserner Topf
4,8 l und 1,8 l (Deckel) Fassungsvermögen. Zum Backen von Brot
Gekauft bei Gusskönig
Teigunterlage
Als Arbeitsunterlag. Da klebt nix an.
Maile mir gerne
Streufix
Zum feinen Bemehlen von Arbeitsfläche und Backwaren.
Maile mir gerne
Gärofen
Konstante Temperatur für deinen Starter.
Gekauft bei Brod & Taylor
Silikonhandschuhe
Nie wieder Brandblasen an den Fingern und Handgelenken.
Maile mir gerne
Abdeckhauben
Der Teig trockenet so beim Gehen nicht aus.
Gekauft bei Amazon
Gärkorb aus Peddigrohr
Für die Stückgare. Versch. Größen und Formen.
Gekauft bei Biomühle Eiling
Gärkorb aus Holzschliff
Für die Stückgare. Versch. Größen und Formen.
Gekauft bei Amazon
Backmatte aus Silikon
Bis 230 Grad Hitzebeständig.
Gekauft bei Tchibo
Weckgläser
Eingelegte Gewürz-gurken waren da drin. Im kleinen war Pudding.
Gekauft bei EDEKA
Dauerbackfolie
Gekauft bei Amazon – dann selber zugeschnitten
Backmalz dunkel
Für einen kräftigen Brotgeschmack. Auch Malzmehl, Gersten-malz, Aromamalz oder Farbmalz genannt.
Gekauft bei Spieglhauer
Reismehl
Reismehl hat kein Gluten. So bleibt nichts kleben. Zum Bestreuen von Flächen, Brot und Gärkorb. Gib es im Supermarkt